L’entreprise

Charcuterie Biologique

Depuis 2016

PAYSAN/ELEVEUR/TRANSFORMATEUR

Pierre-Yves et Jean-Michel ont créé le GAEC DES DEUX VILLAGES à Muzillac en 2014. Nous respectons nos animaux, leur bien-être et leur environnement.

Cultiver les terres et élever les animaux selon les règles de l’agriculture biologique relèvent pour nous de l’évidence, nous n’envisagions pas notre activité autrement… D’un point de vue travail, l’élevage bio est plus agréable que l’élevage classique. Nos cochons ont plus d’espace pour vivre et se dépenser avec leurs congénères, ce qui nous parait être la meilleure façon de fonctionner. De plus, les exigences du label bio est en accord avec nos valeurs, d’avoir des cochons en bonne santé dans un élevage à taille humaine.

La ferme cultive 85 ha de terres entièrement en bio.
Nous élevons 35 truies, qui donnent naissance à 600 porcelets par an ! Ils sont élevés avec le plus grand soin et grandissent confortablement sur leur lit de paille. Ils sont nourris avec les céréales produites sur la ferme.

Nous disposons aussi d’un cheptel de 110 brebis, de race Rouge de L’Ouest, race à viande avec de bonnes qualités maternelles, et nous commercialisons 130 agneaux par an. Excepté durant la période d’agnelage ou elles sont rentrées en bâtiment (15 décembre/15 mars), les brebis sont conduites à l’herbe exclusivement. Les agneaux sont également engraissés à l’herbe et profitent pleinement des grands espaces.

Les 35 ha en prairies servent à faire du foin pour les bovins. Les 50 hectares restants sont cultivés pour faire du maïs ou des céréales à paille : blé, orge, triticales, pois, féverole…

Le mélange de la paille et des déjections des cochons crée « le fumier » et permettra par la suite de nourrir les céréales pour qu’elles puissent bien pousser.Le fumier est la seule nourriture des plantes sur notre ferme aucun engrais chimique n’y est utilisé.

Producteurs Local Bio Séné - Pierre-Yves et Jean Michel

DÉCOUPE & FABRICATION

Nous vous proposons une large gamme de charcuterie, fabriquée dans notre atelier de découpe,selon nos recettes ancestrales, locales et fermières. Nos produits sont garanti sans conservateur, juste sel , poivre ajoutés à une viande de qualité.
Toutes nos salaisons sont séchées et affinées dans notre séchoir.

Une entreprise Bio & locale !